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Famílias transformam solo africano com árvores adubadoras

24/01/2015

6 dezembro 2011 às 10:12

Foto: World Agroforestry Centre

Há duas décadas, agricultores familiares da África Austral começaram a introduzir árvores adubadoras em suas propriedades. Espécies, como a acácia, são chamadas assim, pois capturam nitrogênio do ar e o fixam no solo. Como resultado, obtiveram lavouras mais fartas e colheitas de duas a três vezes maiores do que no passado.

Isto porque o nitrogênio ajuda na assimilação dos nutrientes. Além disto, a presença das árvores traz mais umidade e chuva, assim como previne a erosão. Na Zâmbia, por exemplo, os rendimentos dos agricultores que usam árvores adubadoras foram de, em média, US$ 230-330 por hectare, enquanto os rendimentos daqueles que não usam árvores foram de apenas US$ 130. Este aumento na renda proporcionou alimentos para até 114 dias extras, segundo levantamento realizado pelo ICRAF (World Agroforestry Centre – em português, Centro Mundial de Agrofloresta), uma ONG de pesquisa do Quênia.

A íntegra desse estudo pode ser consultada aqui.

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